桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州文化

全州湘山酒传统酿造技艺

2012年04月24日 15:57:31 来源:全州文化局 阅读: 我要评论

 

  全州县位于广西壮族自治区东北部,地处湘江上游,东径110°7'—111°29',北纬25°29'—26°23'之间。距桂林市125公里,湖南省永州县79公里,为广西北大门,其土地总面4021.19平方公里,辖18个乡(镇),人口77.8万人。县治全州镇。
  全州县建县于西汉元鼎六年(公元前111年),建置前之楚秦时,制酒业已在境内兴起,至今已有二千多年历史。其制作工艺为古代传承。清末民国年间,全州的顺昌、兴昌等酒坊已具相当规模,酒名为“三花”。解放前期称“小曲米酒”。1951年,全县的酒作坊联合组成联营一社、二社。1954年联营一社更名为“中国烟酒专卖公司全州分公司酒类加工厂”,同年12月,改为“地方国营全县酒厂”。1955年12月,与全州酒联营二社合并,成立“公私合营全县酒厂”。1956年又将乡镇的酒联营分社及县城街道的私营酒药铺接收,成立了地方国营全县酒药厂,1958年4月,将酒药厂合并,改称地方国营全县酒厂。1959年将“地方国营全县酒厂”改为“全州县酒厂”。1962年定名为“湘山酒厂”,1963年12月1日,湘山商标图案经国家工商局注册,湘山牌湘山酒正式诞生。


  该酒是以本地优质大米为主要原料,

 

 

 

用自制酒曲通过传统酿酒方法酿造,酒的发酵和窖存均采用传统陶缸,

 

 

  销往国内相当部分的省、市及到港澳地区和美国、新加坡等地。因此,它具有研究地方消费习俗和民间制作工艺价值、文化取向研究价值、观念研究价值及营养学价值和药学价值。因是国家优质酒,湘山牌商标是广西著名商标,销售量大(年销售量不低于13000余吨)、面广,因此,在国内外具有相当的影响力。