桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州文化

全州习俗“十八怪”之第十八怪

2012年04月24日 15:01:55 来源:全州文化局 陶启兄 陶乐 阅读: 我要评论

 

十八怪:孝家走祭仪式隆  哭读祭文天地哀


  老人过世,在出殡的头天晚上或出殡时的村口设祭堂走祭,是全州丧事十大古俗中的第七俗。走祭分客祭和家祭,客祭头天晚上在孝堂设,家祭一般出殡时在村口设,其形式简述为:在灵柩前摆上供食(或六盘或十盘),供食由祭祀者(或亲或子女)事先准备,由鸡、肉、鱼等煮好装盘,仪式由四个仪宾司(如现之主持人类似)加祭祀者组成,两个轮流口喊“于灵柩前一献礼、二献礼、三献礼”、“请”、“拜”等,一个礼宾司帮着祭祀者完成仪式过程,一个礼宾司扶着祭祀者完成各项仪式,一般走一堂祭约需25-30分钟。凡至亲(如女婿、姻亲、子、侄、孙)等都要走祭,走完祭后,由仪宾主持人读祭文,祭文与悼词类似,句要对偶成韵,读祭文是走祭仪式的最高潮,一遍写得好、读得好的祭文,能感天动地,全场千人尽哭。