桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州文化

全州习俗“十八怪”之第十七怪

2012年04月24日 15:01:55 来源:全州文化局 陶启兄 陶乐 阅读: 我要评论

 

十七怪:孝堂大鼓祭亡灵  四方歌师打擂台


  孝堂歌是全州的一种独特文化现象。老人去世后,村人晚上全部要去孝堂陪灵,邻村的歌师从四面八方赶去“唱孝歌”,有的不惜往返数十公里。一般唱两夜,头夜起鼓唱到四更,次夜唱到凌晨倒鼓。灵柩摆在堂屋的两侧(男左女右),大家陪棺而坐,先唱短歌后唱长歌,句中句尾打大鼓断句(特制的“闹丧鼓”腰鼓型,高约2尺,径约尺二,杉木牛皮制,村村备有),老鼓师打击出的鼓点声美妙绝伦,鼓点随歌师之歌韵随时变化,快时如珠落玉盘,慢时悠扬深沉,深更半夜,音传数里,听后数月难忘。
  孝歌分短、长两种,短歌多唱耍言,四句一段,一句一鼓点,不管老幼,人人皆唱;长歌则由歌师唱,句句要押韵,有七字、十字,连环、倒挂、数板等句式,一段唱腔少则20句,长可超一百句,一韵到底;可请人接唱,也可任人接唱,歌词可随口出,也可背唱抄本,有为亡者追功颂德,有唱时事政治政策,有唱古人古事古俗古典,有唱所见所闻所思所感,唱腔声情并茂,有的婉转苍凉,如泣如诉摧人泪下,有的清越激昂,让人毛发俱张……歌师各展才华,孝堂成为歌师比赛的擂台。口才、记性、吐词、音质,押韵被众人公认为第一的人就会成为“倒鼓”的大师,为争“倒鼓”,有“文争”、“武争”,文争讲谦让,武争靠实力。倒鼓之唱为孝堂歌的最高境界。在孝堂听歌,你不但能感悟人生之短暂及人生必作为;也会感到人与人之间的真挚和谐;同时还会体会全州民俗之朴质以及民间艺术的勃勃生机。