桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州文化

全州习俗“十八怪”之第十四怪

2012年04月24日 15:01:55 来源:全州文化局 陶启兄 陶乐 阅读: 我要评论

 

十四怪:新人要过茶酒关  农村洞房闹得怪


  全州农村人结婚,村中或邻村青年必定去闹洞房,首先是让新郎新娘“抬茶”(米花茶),堂屋四周坐得满满的,一对新人抬着茶盘一个一个地去敬茶,被敬茶者先要出一道难题,让两位新人照做,如顺口溜:“男:米花全是米,女:我今嫁给你,男:明年生娃娃,女:那是全靠你”等等。不讲就不喝,不喝就过不了关;有的还要求新郎新娘做“过桥”、“吹烟”等,既带羞又难为情的游戏,不做不过关,过了关才喝茶,过关后喝茶者要咏一首诗:如“新娘生得壮又肥,就象当年杨贵妃,明年生对龙凤胎,笑得新郎眼睛眯”等等。抬完茶后,送新娘入洞房,新郎则要陪宾客喝吵房酒。先由客人敬新郎10杯酒,每敬一杯要咏1-2首诗;最后由新郎回敬4-6杯,才能送新郎入洞房。如今农村抬茶的现象已不多了,其习俗却为全州古俗之大怪。