桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州文化

全州习俗“十八怪”之第十怪

2012年04月24日 14:45:46 来源:全州文化局 陶启兄 陶乐 阅读: 我要评论

 

第十怪:猪肝连胆火烟熏  不是贵客不招待

 

  全州文桥胆肝虽然在外名声不大,却是全州饮食文化中一道独特的风景线。自古之所以有“不是贵客不招待”的讲法,一是因为在旧时,不太富裕的农家一年能制作一个胆肝已经很不容易了,不是稀客到家,平时自己是舍不得吃的;二是制作季节受限,只有在杀年猪时的腊月才可以熏制;三是制作季节市面上很少有猪肝交易,所以胆肝在全州就显得珍贵之极。其制作之法如下:杀年猪时将猪肝连胆取出,抹上盐巴,放盆内腌3-5天后吊放火塘上任烟熏火烤,熏2个月左右,胆汁全部渗进猪肝内后,肝即干且脆。食时切下一块,蒸饪熟后可食。胆肝清香微苦,有清热明目之功效。