桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州文化

全州习俗“十八怪”之第九怪

2012年04月24日 14:45:46 来源:全州文化局 陶启兄 陶乐 我要评论

 

第九怪:鸭血杀淋酸水碗  醋血炒鸭家常菜
 

  有着1700多年历史的全州醋血鸭,在全州“古肴三绝”中排位第二,是入夏后全州最兴时的家常菜;成年者个个会炒,但炒的味道有出入,以发源地的文桥人炒得最好,吃一餐文桥的正宗血鸭,是人生一大快事。醋血鸭的烹调法之所以能广泛普及,是因为它的营养和味道极佳,操作起来也简单,但要做成极佳美味却不容易,其主料、配料、佐料、火功十分考究,每个环节都来不得半点马虎;其制作之法简述如下:杀鸭时先在碗里装上半碗醋或酸水,将鸭血杀淋进醋水碗中,将鸭退毛砍块,加五花肉下锅同煮熟后,再加苦瓜或魔芋豆腐或娥眉豆等配料同煮,煮至锅内无水分只有油响时掀锅盖炒,炒到香味四溢时停火2-3分钟,再将醋血及香料淋进鸭肉中搅拌均匀,再放火上翻炒,炒到鸭肉成紫乌色即能食用。