桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州文化

全州习俗“十八怪”之第八怪

2012年04月24日 14:45:46 来源:全州文化局 陶启兄 陶乐 我要评论


第八怪:米粉碗里加红油  嘴巴辣歪呼爽快
 

  全州红油米粉的历史已2000多年了,据老辈传源于秦代。该粉以鲜、辣、爽口闻名于世,是全州人早餐之最爱;县城10余万人 ,约有50%天天以红油米粉为早餐,数十家粉店早上6点半到9点,店店排队,店店曝满,久吃不厌。外出游子回全州,第二天必赶早去吃一碗辣得筋脉通畅的红油米粉,虽然满头大汗,却一边歪着嘴吸气一边连呼:“爽快,爽快!”全州红油米粉是现榨现吃,将大米打成浆后,沥干揉成团,蒸至七成熟时,再揉成团放进榨机上榨出细粉,细粉在开水锅中煮熟后,马上起出放冷水中清洗,洗净后放进特制的清水池中,根据顾客需要,按1、2、3两捞出,放小竹芍内置滚开水中加热倒入大碗内,加用鲜骨、黄豆、瘦肉末熬成的鲜汤,再加上葱花和红油(红油是用干红辣椒打成粉末放进热油锅中熬煮而成)即可。