桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州文化

全州习俗“十八怪”之第七怪

2012年04月24日 14:45:46 来源:全州文化局 陶启兄 陶乐 我要评论

 

第七怪:豆腐干里加五香  炒烂钯锅好下饭


  全州特产五香豆腐干名冠湘桂,走俏楚粤,被人称为“全州第一香”;其做法是把水豆腐放进特制的模具里压干后,再放在烤床上刷上五香粉,烤至微黄色时,拿出夹排于特制的麻绳上,放通风处晾干即可。制作工艺十分考究,所以价值不菲,五香豆腐干这一全州特产,因含有丰富的蛋白质,赖氨酸,维生素C及铁、钙等多种微量元素,不加任何防腐剂和色素,属纯绿色食品,营养丰富,味道独特,深为县人钟爱,所以古有“五香豆腐干下饭,钯锅鼎锅都刮烂”的俗话。外出的全州人或全州游子回全返程时,总要带点才走。如何用当代高科技手段将其保质包装外售,具有巨大的商机。