桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州文化

全州习俗“十八怪”之第四怪

2012年04月24日 14:45:46 来源:全州文化局 陶启兄 陶乐 我要评论

 

第四怪:豆腐萝卜“滚泥”吃  忌称豆腐叫“小菜”


  全州人喜欢吃滚泥豆腐和滚泥萝卜始于何时已无法考证,但它确是往日农村数百年来冬日的家常菜,“泥”是一种佐料,用辣椒酱和切碎的葱、蒜等香料用油炒香装碗备用;将农历七月初七采集的干紫苏约2两放清水锅中熬煮约半小时后将紫苏捞出。将白豆腐放进紫苏水中猛火煮至白豆腐变成紫黑色,并浮上烫面变得脆硬即可。
  食时将豆腐一块块捞进泥碗中滚佐料而食。萝卜则切块煮熟后,趁热滚“泥”而食。这两种滚泥菜其味独特,且有散寒发表之功效。冬日如染风寒,煮一锅豆腐或萝卜滚泥吃,又辣又热,满头大汗,风寒感冒,泥滚病除,操作方便,省钱省力,即是美食又是药膳,是农家冬日的至爱。
  传说明末清初年间,全州战事不断,人们生活贫苦之极,有一亡妻丧子的落魄秀才在除夕写联贴在茅棚门上:“人家点串大鞭炮大酒大肉过年;在下煮锅小豆腐小块小口滚泥”。这让人不忍卒读的对联,即是当时社会低层人物悲惨命运的真实记录,同时也证实了滚泥豆腐在全州漫长饮食文化历史中的广泛普及和深远影响。
  老人去世后,亲友去孝家吊唁,全州人俗称“吃豆腐”,所以吃豆腐就成了办丧事的代名词;在全州人的传统观念中,只有死了人才吃豆腐的。为避忌讳,全州人平日就把豆腐称为“小菜”,民国前全县如此,如今的大部分乡镇还是这种叫法。