桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州文化

全州习俗“十八怪”之第二怪

2012年04月24日 14:45:46 来源:全州文化局 陶启兄 陶乐 我要评论

 

第二怪:户户备有怪样锅  有嘴有耳没得盖


  在全州的大多数农家都备有这种茶锅,尤以龙水、大西江、安和、两河等乡镇为最;就是县城居民,也大多数家庭备有,有的剁姜茶,有的剁油茶。特别是有“礼义之乡”相称的龙水、大西江两镇,但凡客人到家,不管是外地的还是隔壁屋里的,进门就是客,坐下就架锅,先炒瓜子、花生等茶品再煮姜茶。放一块(约一两)生姜在热锅中用木剁剁碎,加水加盐加茶叶烧开,小杯小杯的喝,最小喝6杯,最多的从早喝到晚。其乐融融,其和谐谐。据调查统计,全州县、乡共有兼售茶锅的铺面64家,每年约能卖出4000个左右的茶锅。
  按地域估算,全县约有45万人喝剁剁茶,有约20万人常年喝姜茶。最近有媒体报道“茶叶大蒜西红柿,厨房三宝须备齐”后,喝姜茶的队伍正在不断壮大。