桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州文化

全州习俗“十八怪”之第一怪

2012年04月24日 14:21:10 来源:全州文化局 陶启兄 陶乐 我要评论

 

第一怪:家家备有酸椒坛  没有辣椒不动筷

 

  全州人爱吃辣椒是出了名的,有全州人戏谑地改谚云:“川贵人不怕辣,湖南人辣不怕,全州人怕不辣。”虽然是句玩笑话,但一点不假。全州著名史学家《东华录》作者蒋良骐的后代、才湾村90多岁的蒋允老人曾经说过:全州人爱吃辣椒等三辣(加生姜大蒜)的习俗始于秦代,是为了逼汗避瘴而食的——秦始皇为了彻底征服百越(两广、福建、海南等广大岭南地区),在开通灵渠收服百越后,从北方派了50万移民到岭南与越人杂住,一些北方人来到被古人被为“南蛮之地”的全州后,因水土不合常得病,他们认为是“南蛮瘴气”使然;在抗瘴气的实践中,他们总结出了喝酒、吃辣椒、喝紫苏茶、姜茶、草火烤背、打火罐、刮沙等土办法,尤以吃辣椒最受欢迎,既是下饭的菜,又能逼汗除瘴,所以沿袭至今。
  自古以来,从鲜椒挂果到打霜死树,全州人没有一餐少得了辣椒的,特别是改革开放之前,辣椒是全州农民下饭的主菜。全州人为了一年四季餐餐有辣椒吃,总结并运用坛子腌制酸辣椒和辣椒酱;所以从古到今,全州城乡每个家庭都备有数个腌酸辣椒和辣椒酱的坛子,农村人口多的大家庭有10个以上。