桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州文化

全州概况

2012年03月27日 11:27:21 来源:全州广电 我要评论

   

 

 

蒋升芊 摄 

 

  全州历史文化悠久,自然风光秀丽,物产丰富,以“地灵人杰山川秀,物华天宝五谷丰”而著称于世。
  全州位于广西东北部,地处湘江上游,扼湘桂走廊之咽喉。属亚热带湿润性季风区气候,全年无霜期298天,年平均气候17.7°C,全县总面积4021.19平方公里,辖9镇9乡,总人口82万人,是桂林市行政区规划面积最大、人口最多的县,是桂林市域副中心城市,又是桂北湘南的物资集散中心。
  交通及区位优势
  湘桂高速铁路贯穿境内7个乡镇,全州火车站是桂北湘南8县(区)人流物流的中心站,联通(北)京珠(海)高速、桂(林)(北)海高速的(衡)阳(昆)明高速穿境而过,直接与桂林、南宁、北海、防城港、长沙相连。国道322线、省道201线、省道303线等穿越县境。
  高矿繁多的矿产资源
  全州县矿产资源丰富,矿产品种多。现已探明储量大且具有开采价值的有煤、锰、铁、锡、钨、铝、锌、黄金石、煤大理、石花岗、岩白云、石硫铁、矿重晶、石钾长石等20多种,其中,石煤储量1.3亿元锰矿储量约500万吨,优质花岗岩、大理石总藏量达26亿立方米。政府支持有视力的公司(集团)合法有序的对矿产资源进行开发与深加工,并将以最大的优惠政策,扶持矿业龙头企业强势发展。
  丰富的水资源
  全州县地处都庞岭与越城岭之间,属长江流域湘江水系。县内流域面积4003.46平方公里,流程110.1公里,多年平均流量201秒立米,平均年径流量63.41亿立米。其水能理论蕴藏量25万千瓦,现已开发利用水能约20万千瓦,现已开发利用18.3万千瓦,水利资源极为丰富。
可靠的电力保障
  全州县水能理论蕴藏量25万千瓦,已建有大小水电站150余座,总装机22万千瓦。实行大网(南方电网)与小网(本地电网)双网运行,电力运行安全,为工业发展提供了稳定廉价的电力支撑。
  富足的农林资源
  全州县是全国商品粮生产基地县之一,共有耕地4.6768万公顷,年产水稻37万吨;畜牧水产业发达,是全国生猪调出大县;清朝贡品禾花乌鲤鱼质好味鲜,经提纯复壮已成为名牌产品。经济作物以食用菌、东山云雾茶、桂北金槐、柑桔、南方优质梨、槟榔芋、葡萄等为主;生姜鲜嫩、大蒜特香、辣椒爽口、小籽花生味道特别,极具特色。政府重点扶持农业产品深加工龙头企业发展,支持企业走公司+基地(协会)+农户等经营模式。
全州现有林地28.1242万公顷,年产商品材12万立方,毛竹700万根,是全国造林绿化百佳县。广西禅方药业有限公司投资兴建了桂北金槐系列产品开发项目,将建设一条年产1000吨芦丁提炼生产线及10万亩金槐种植基地。
  丰富的旅游资源
  全州县历史文化源远流长,旅游资源甚丰。有建于唐代,当时全国四大名刹之一的楚南第一禅林湘山寺;有因“高山平湖”和“热带草原”而闻名遐迩的亚洲第一高水头电站——天湖水电站的天湖景区;有见证爱之永恒的玫瑰岩、十里峡谷一线天的炎井温泉、三江汇聚而独具一格的三江口景区、天然氧吧——龙岩洞景区、虹饮桥等人文、自然景观。全州将充分利用桂林山水旅游的龙头辐射作用,退出桂林特色旅游产品,打造桂北旅游精品线路,主动融入到桂林旅游圈。
  充裕的人力资源
  全州县是全国农村劳动力输出工作示范县,建有广西规模最大的县级劳动力市场交易中心,年输出劳动力15万余人,每年大约有4500名考生考取各类专科以上大专院校,有2500名左右大中专院校毕业生回县就业。占地2300亩的才湾职业中专,每年可为社会输送大量的技能型人才。
  完善的通讯与金融系统
  全州通讯设施发达,中国移动、联通信号覆盖全县,有线电话、宽带已普及到乡村。县内设有中国邮政储蓄银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国银行、桂林市商业银行、农村信用合作联社和农业发展银行等金融机构,可为企业提供全方位的通讯与金融服务。
  蓬勃发展的工业
  全州根据广西“一轴两廊”经济发展格局,已经形成食品、电力、制药、汽车配件、冶炼、造纸、机械加工、矿业、木材加工等九大工业体系,是桂林发展工业基础条件较好,生产要素优势比较明显,工业环境容量最大的县之一。总投资5.1亿元的金六福湘山酒业二期累计完成投资3亿元,酿造、勾储、包装三大车间主体工程封顶,酿造车间已点火试产;总投资6亿元的新宝铝业项目已正式投入批量生产,总投资3亿元的百翔电源硅溶胶蓄电池、总投资2.7亿元的福达汽车高强度螺栓二期和计划投资1.3亿元的禅方二期征地已全面完成;总投资2.5亿元的翔云锰业二期项目前期工作加快推进;才湾山水石业、龙华冶炼、天马冶炼、恒丰塑业PVC发泡板、粤桂纸业等项目相继建成投(试)产。